badman14: (Default)
Плохиш ([personal profile] badman14) wrote2011-01-13 09:05 pm

Мои самые необычные впечатления

Горная болезнь - весч страшная. Хуже только снежная слепота. Но именно она привела меня к одному из самых необычных впечатлений, которoе я испытал в жизни. А было их не мало. Ох, не мало! Такшта, будем считать, что это первый пстo на тему сабжа. Возможно, последуют и другие, если не поленюсь. Но обо всём по порядку...

Всё время моего обучения в универе, я был участником знаменитой альпинистской секции МГУ. Основана она была бывшим ректором физиком Хохловым в 1960-е, когда физики ходили под руку с лириками и друг мог оказаться вдрук. Фанатом альпинизма академик Хохлофф был абсолютным, да и умер в горах от сердечной недостаточности, прожив чуть больше 50-ти лет, а ректором МГУ побыв всего года три. Кстати, сменил он на ректорском посту гениального Петровского. И преемником ему он был хорошим. Да вот только альпинизм, похоже, был для него важнее всего. Во-первых, он увлёк им очень много университетских студентофф, аспирантофф и преподофф, в том числе и меня малого. Во-вторых, он понастроил университетских баз на Кавказе, Памире, Тянь-Шане, Алтае, в Фанских горах etc. Завёз туда снаряжение и назначил сторожей из местного населения. В-третьих, он, я уверен, первым в СССР практиковал массовый экстрим, поскольку альпинизм - спорт экстремальный. Он также дал всем участникам возможность испытания один на один с потрясающе красивой и первозданно-дикой природой, дал романтику, особую дружбу, когда в связке на снегу, при морозе в 50 градусофф ты зависишь от товарисча, а он от тебя. В визбор-высоцком стиле, кароче! И за это ему воздаю!! Но я увлёкся. Вернёмся к впечатлению...

Телеграфно. Последнее моё восхождение в ноябре. Перелёт на "тушке" Москва-Махачкала. Становящийся бандитским Дагестан. Две ночи на полу столовой психбольницы, в ожидании попутки. Ночная горная дорога вповалку всей группой, в закрытом железном кузове ГАЗ-66 (очень рекомендую нынешним крутым). Университетский альп-лагерь на берегу шумной, ледяной реки. Приехали. Напротив Стена и вздыхающий по ночам ледник. Вот так вздыхающий: Кхуууххх! (пауза 10 мин.) Кхаааххх! (пауза...) Кхоооххх (пауза...)! И дале опять: Кхуууххх!.. Нo делать нечего, надо итти. Вот сюда:



Вот там, слева, на краю я в первый и в последний раз в жизни подхватил "горняшку". Лекарство тут одно - надо срочно бежать вниз, а на спуске пить, пить и пить. И спустившись тоже пить. Но как? Если мозг потихоньку начинает умирать, ты конкретно дуреешь и сам ничего не можешь, но, в принципе тебе хорошо. Надо тебе дать сопровождающих. А значит обломить им кайф. В таких случаях, чего греха таить, выбирают самых никчомных. Или самых лучших! Мне дали аварку M. (бегала всегда чуть поодаль от группы, но быстро, как горная коза) из местных и землячку N. (постоянно курила на восхождении "Приму"). Они меня под руки и вниз, протоптанной тропой. Остаток моего угасающего сознания, старался не замечать взглядофф остающихся... Вот вы, наверное, подумали, что это и есть впечатление, о котором я и хотел рассказать? А вот и нет! Ещё чуточку терпения. Мы уже идём к финалу!!

Итак, справа M., слева N. или наоборот, а я посередине и мне хорошо (клянусь, никогда никому столько не выпить, чтобы так отключить мозги)! Спустили они меня, значицца, ночью в лагерь, споили ведро чаю и тут... Выяснилось, что лидером нашей группы, прекрасной О., из женской сборной СССР той, которая бегала на Пик Победы на время(!), было дано указание сопроводить меня сразу в Москву (видно она как опытный рефери на ринге определила мне глухой нокаут; и ответственность... она, да!). Вот вам смешно, а до ближайшей дороги 70 км. и транспорт придёт позже только за основной группой, а не за балластом с "горняшкой". Ну пересидели мы остаток ночи в палатке. Я с кружкой чая, а M. с N. распределяя между собой мой балласт (жестоко, да!). И до зари ещё пошли. Вот тут я и словил одно из своих необычных впечатлений! Ради него, собссно, и затеян был этот потёк безсознания...

Стало светать, где-то на 14-ом по шагомеру км. пути. M. была нам и компассом и проводником, поэтому мы шли легко, в темпе вальса... Они не лаяли, они просто молча бежали к нам. Видимо, это был последний, длинный и очень голодный для всех участникофф выпас. Напомню - на дворе ноябрь... Итак семь голодных и очень злых кавказских овчарок почуяли еду. И это было страшно... Две довольно симпатичные, хорошо пахнущие свежестью самки кг. по 50 каждая и один дурно пахнущий полу-идиот самец, зато кг. на 100... Они грамотно взяли нас в кольцо и ощерились, не громко, но внушительно рыча. Вожак принялся готовиться к атаке... Когда придут дети гор с баранами неясно. Я, M. и N. разом подумали: "Всё, трындец!" Но кто-то безусловно хранит идиотофф. Я заорал дурным (и матерным для доходчивости) голосом: "Спина к спине! Выставляем ледорубы в руках и "кошки" на ногах!!" Так мы и ощерились "ёжиком". И да! Сработало!! Вожак не прыгнул!!! Так мы стояли др. против др. Овчарки рыча и капая слюной и мы молясь своим богам, пока не подошли доброжелательные чабаны и не отогнали собак...

Дальнейший путь: Шоссе (попутка)-Махачкала (самолёт)-Москва (такси)-дом, прошёл без необычных впечатлений.

[identity profile] rushmajesty.livejournal.com 2011-04-22 07:34 pm (UTC)(link)
безумный тред.Как обычно - я в силу тупоумия привязки к посту не поняла - ну так у меня через пост так.

Я для себя давно решила, что лучше гор может быть только шезлонг рядом с средиземным морем и большой стакан ледяного фраппе в руках.

Альпенштокком как ты знаешь - пользуюсь не по назначению. Мои сомнительные восхождения сводились к тому, что я вскарабкалась на Акрополь и облазала Парфенон, набирая по заказу друзей из Тамбова камушков, которые туда регулярно завозят специально для туристов, которые полезут смотреть Парфенон с целью набрать камушков для Друзей из Тамбова. Восхождение было утомительным, обратного пути не помню. Хотелось пить. Фраппе. У моря.

Лазали на какие-то части Монтсеррата. Вернее на какие то части оного нас отвезли. Ох как трясло автобус на серпантине! Гид успокаивал "Не волнуйтесь, у нас опытный водитель, он уже второй раз сюда едет". Я громко предположила, что случилось с предыдущими водителями и его пассажирами, у туристов лица стали совсем мрачными.

Монастырь на этой безумной горе потрясающий. Но и энергетика гор - этот воздух - сомнительно нашёптывал мысли о прекрасном самоубийстве - невозможно было поверить, что прыгнув в эти туманно-облачные глубины, видимые с балконов и площадок монастыря Чёрной Мадонны, ты просто тупо упадёшь. Теоретически я боюсь высоты - во всяком случае этих безумий, когда люди сидят на 1000-этажных высотках свесив ножки и так далее. Меня это беспокоит - я не могу взять это легко. Но там я на безумной высоте сидела на бордюре свесив ножки. И чувствовала себя хорошо.

Но это всё не восхождение. Я кроватное животное, не сливаюсь я с природой, походы наблюдаю со стороны. Письмом пришлю автобиографический отрывок из частного флешмоба.

Собаки. Ох, наверное это ужасно. Я много раз сталкивалась со сворами и у меня было две собаки, которых я вырывала из пастей питбулей и омерзительных овчарок. Собаки были ранены (мои) - я нет. На меня как то кинулся доберман. Подрал мне всю одежду - а самое обидное - новые колготки. Со мной было несколько молодых людей - никто даже не попытался отбить меня. Собаки чувсвуют страх. Я не боюсь собак. Никаких. Миллион смешных и странных историй связанных с этим. И они это чувствуют. Меня однажды с сеттером моим окружила стая бездомных собак. Мой пёс спрятался за меня и выглядывал у меня между ног. Я просто топнула на них ногой и сказала - "Пшли вон". Они расступились. Я прошла таща за собой Агата. Они какое то время шли за нами. Потом отстали. Собаки всегда чего-то ищут. Эмоций. Им не всегда важно победить. Иногда им важно почувствовать, что их не боятся. И в целом не испытывают дурных эмоций относительно них. А мои собаки были трусливы. И другие псы это чувствовали. Вы с девушками всё сделали правильно. Но самое главное - горная болезнь приливом адреналина подавилась. Бывает, да, знаю. но это уже совсем другая история.

[identity profile] badman14.livejournal.com 2011-04-23 06:00 pm (UTC)(link)
да! безумное чаепитие алисы отдыхает ;О)))

[identity profile] rushmajesty.livejournal.com 2011-04-23 06:24 pm (UTC)(link)
зато я не выпала, б..ть из треда. Больше всех какото то невменоза высокохудожественного интеллектуального текста написала. Пересаживаемся, господа, пересаживаемся - за этим стулом кончился чай.

[identity profile] badman14.livejournal.com 2011-04-23 06:34 pm (UTC)(link)
чудесно, на самом деле! особенно в сочетании с рассказом из флэшмоба "леди на природе" ;О)))

[identity profile] rushmajesty.livejournal.com 2011-04-23 09:37 pm (UTC)(link)
"Леди и походные условия" ) Леди на природе при соблюдении определенных правил и если звёзды сложатся в нужную медведицу существовать вполне может:) Об этом можно написать книгу - как я например с 16 лет по два месяца каждый год в лесу жила:) одна:)

[identity profile] badman14.livejournal.com 2011-04-23 10:30 pm (UTC)(link)
дада...

в лесу, одна, по два месяца, каждый год, с 16-ти лет... wow!!! буду ждать книгу с нетерпением ;О)))